Abdón Cifuentes, visión de futuro : La orientación práctica de la enseñanza (1836-1928) - Muñoz Gomá, María Angélica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Abdón Cifuentes, figura altamente representativa en la segunda mitad del siglo XIX, defendió la independencia de la iglesia frente al estado laicista, luchó por el progreso social a través de la educación. Concibió a Chile como un país industrial, y promovió la capacitación técnica, en particular para los sectores medios y populares, y para la mujer, a fin de incorporarlos al mundo laboral. Sus planteamientos educacionales pueden apreciarse en el desarrollo educacional del siglo XX.