El pensamiento de un actor colectivo : los profesores reformistas de 1928 - Núñez Prieto, Iván (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Articulo que presenta el caso del pensamiento colectivo de los jóvenes maestros primarios que intentaron reformar el sistema educacional en 1928. Su obra fue más fuerte en la apropiación y difusión de la nueva pedagogía activa y paidocéntrica que en una elaboración propia. Destacó más por su voluntad transformadora que por su densidad académica. Fue un pensamiento crítico y utópico que tuvo unas fugas aplicación política. Pero trascendió a través de la formación de líderes, de la construcción culterior de un discurso emocional y de nuevos intentos de reformas antes 1973.