De las distintas formas de aproximarse al panorama de la didáctica de las ciencias sociales : una propuesta de lectura al problema - Osandón Millavil, Luis (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
El artículo revisa tres ámbitos de investigación educacional que contribuyen a la constitución del emergente campo denominado didáctica de las ciencias sociales (DCS).Tanto desde la psicología de la cognición, como de los estudios del currículum y del profesor, se puede observar una preocupación coman por estudiar los fenómenos educativos propios de la disciplina escolar que enseña los saberes de la historia y las ciencias sociales. La sistematización de esos aportes permite visualizar con mayor claridad la discusión en torno a la relimitación del ámbito de acción teórica y practica de la DCS. A partir de esto, se abordan las principales posturas frente a la conceptualización que distintos autores realizan del campo de la DCS en la actualidad. Luego, se analizan las posibilidades de la DCS como disciplina académica especifica y se plantean algunas reflexiones que desafíos a los especialistas nacionales a enfrentar este debate a nivel local.