El computador, las comunicaciones electrónicas y el currículo escolar : lecciones desde la experiencia - Oteiza Morra, Fidel (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
La tecnología informática ha ingresado a numerosos colegios. Un proyecto nacional de mejoramiento, impulsado por el ministerio de educación opera en cerca de 1.500 establecimientos elementales y secundarios, introduciendo computadores y conectando esos establecimientos mediante red electrónica. Al año 2001 se espera haber incorporado estas tecnologías en más de 6.000 establecimientos públicos. Este trabajo presenta algunos aprendizajes y desafíos provenientes de lo sus dos primeros años de su implementación; describe realizaciones de profesores e institucionales en las que el proyecto ha resultado exitoso; propone factores que podrían explicar ese éxito y/o las dificultades que otros establecimientos encuentran en este proceso de innovación y adelanta áreas en las que se requiere de nuevas propuestas y de experimentación, en particular la forma de integrar esta tecnología al currículo y al conjunto de la actividad escolar y lo que seria deseable que un egresado del sistema supiese de estas tecnologías.\Concluye haciendo un llamado a la comunidad científica para aportar nuevas claridades y conocimiento en el área para mejorar la calidad y pertenencia de las políticas educativas y realizaciones en esta materia.