Evaluación de las habilidades numéricas en niños de 4 a 7 años : una propuesta desde la perspectiva del modelo de integración de habilidades - Oyarzún Burgos, Carlos (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
El presente trabajo intenta ser un aporte teórico, pero también practico, por las implicaciones educativas que conlleva, al abordar con cierta profundidad y rigurosidad tanto el modelo de integración de habilidades como el modelo de los requisitos lógicos y la pertinencia de los mismos en el proceso de iniciación matemática. Las evidencias hasta ahora recogidas dan cuenta de la necesidad de asumir una orientación distinta sobre la consideración de la importancia que se le debe conceder, tanto en la evaluación como en la estimulación, a las habilidades de conteo (modelo de los requisitos lógicos) descritas por Piaget. A partir de este postulado teórico fundamental, se describe un instrumento que evalúa habilidades numéricas tempranas en niños de 4 a 7 años.