Valentín Letelier : cientifización y modernización de la educación nacional chilena - Pozo Ruiz, José Miguel (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Valentín Leterier, en términos contemporáneos, fue un gran gestor educacional, dado que permite que la pedagogía alemana penetre en nuestro sistema educacional. La fundación del instituto pedagógico es en gran parte obra de su visión e iniciativa.\Del mismo modo, en sus escritos, particularmente desde su obra cumbre: "Filosofía de la educación", se instalan las bases de la educación chilena. En dicha obra es difícil encontrar ámbito que no aborde. Su justificación de un estado docente queda magistralmente expuesta. La ciencia se constituye en el pilar de la educación, ya que garantizará la certidumbre y a la larga el progreso y democratización de la nación.\También presta mucha atención a aspectos como la metodología, didáctica, educación especial y comparada, constituyéndose sus juicios y análisis en conceptos fúndanles y modernizante de nuestro sistema educacional hacia fines del siglo XIX.