Disponibilidad de profesores para la calidad y equidad de la educación media - Rodríguez Fuenzalida, Eugenio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
El intenso proceso de reforma, que tuvo su énfasis en la escuela básica, se amplia en estos últimos años a la escuela media. En este nuevo contexto político educacional se planea el tema de la disponibilidad de profesores, lo que implica tanto la oferta y demanda de estos, en sus distintas especialidades, como la posibilidad de disponer de estos profesionales. Por ello, se relaciona el tema de la disponibilidad de de profesores con varias dimensiones como: la calidad y equidad, los aspectos que determinan la demanda de profesores, el comportamiento de la matricula y titilación de estudiantes, la oferta de las instituciones formadoras y el papel del estado.