Una nueva comunicación, una nueva cultura, otra educación y otro sistema escolar - Rodríguez Fuenzalida, Eugenio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
Para analizar con amplitud el tema de la nueva cultura que surge de la comunicación e informática, la ciencia y tecnología, y en ellas el papel del Estado, es que se plantea, en un primer apartado, el papel del Estado en la actual construcción del sistema escolar; en una segunda parte, los cambios en la cultura y, finalmente, se reflexiona sobre algunos impactos de estos cambios en la percepción de sí, que los niños, niñas y jóvenes tienen, y también, con referencia a la escolaridad misma.