Amanda Labarca : la participación femenina en la construcción de un discurso educativo. Chile (1900-1950) - Rojas Fabris, María Teresa (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
El objetivo central de este artículo es relacionar la propuesta pedagógica de Amanda Labarca con su contexto social. A través del caso de esta autora, intentaremos comprender el escenario social en el que actuaron varias mujeres educadoras, así como los principios fundamentales del pensamiento pedagógico que nos legaron. En esta relación entre los personajes y su contexto podemos hallar algunas claves para comprender como construye el pensamiento pedagógico y se formalizan las teorías educativas.