Darío Enrique Salas Díaz : un educador de excepción - Salas Neumann, Emma S. (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Este ensayo presenta brevemente la personalidad profesional de Darío Salas dentro del contexto histórico nacional, con especial referencia al campo educacional. Describe las influencias que se advierten en su pensamiento educacional, destacándose como principal la filosofía educacional de John Dewey que él aprendió de boca del maestro a comienzos del siglo XX. Se enumeran las principales ideas pedagógicas del profesor salas, ilustradas con citas de sus diversos escritos, destacando la vigencia de esas ideas, aunque en nuestros días se haya modificado el lenguaje por efecto del contexto histórico diverso.