Proyecto educativo y curricular del Colegio William Kilpatrick - Santelices J., Gabriela (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
Este artículo trata del desarrollo del proyecto educativo y curricular del Colegio William Kilpatrick. Se hace un análisis del proceso de construcción de éste, una reflexión de sus características, las dificultades y logros, sus perspectivas futuras. El colegio Kilpatrik fue fundado en 1979 en la comuna de las Condes. Se trata de un colegio que trata los niveles preescolar, básica y media; privado, laico, coeducacional, personalizado, que pone gran énfasis en la formación de la persona del alumno integrada a la exigencia y el rigor académicos. Por sus principios humanistas no es selectivo y respeta la diversidad del alumnado, brindando espacios de participación democrática a los alumnos, profesores y padres con la finalidad de mantener viva una comunidad educativa en donde sus integrantes se organicen para lograr los fines educacionales y llevar a la práctica cotidiana los valores y principios del establecimiento.\Su equipo de docentes ha sido formado en el ideario del colegio a través del perfeccionamiento permanente y su desafío es hacer una enseñanza innovadora, que responda a las necesidades del alumno, del cambio social y cultural; integrando métodos tradicionales y formación, individualización y socialización.