La innovación curricular en el contexto de la cultura escolar : Esbozo preliminar - Silva Aguila, Manuel (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001)
El presente trabajo intenta explotar los múltiples ámbitos que condicionan la marcha de los procesos de innovación curricular. Estas decisiones, que se originan en los niveles macro del sistema escolar, experimentan diversas erosiones en sus significados originales, particularmente en el nivel de la unidad educativa, producto del diálogo que se establece entre sus prescripciones y los heterogéneos sistemas decodificadores presentes en la organización escolar y en la cultura profesional de los docentes en servicio.\Por tanto, el cambio que siguen tales decisiones desde si intención primaria hasta su aplicación efectiva en el aula requiere una observación acuciosa que busque develar la naturaleza y composición de las fases que sigue el proceso de transmisión cultural intencionada, mediando a través de la escolaridad.