Diego Portales y la educación - Soto Roa, Fredy (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
En estas páginas se describen las actividades de Diego Portales en el ámbito de la educación. Primero como sostenedor del colegio de Santiago y su rivalidad con el liceo de Chile. Rivalidad que no se asienta en aspectos educativos, si no netamente políticos. Luego, guiando por su "espíritu ilustrado" , se muestra su apoyo a Claudio Gay. La educación es preocupación de los grupos dirigentes, como se observa en documentos oficiales y de la prensa de la época. Finalmente se describe el segundo ministerio de portales como el primer ministro de educación del país.