La educación en el Tercer Milenio : Diseño de anticipación al proceso de reforma educacional en Chile - Suazo Alvarez, Mauricio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
La educación, considerada como un proceso histórico-social, es analizado a la luz del estado actual de la Reforma Educativa y los factores que inciden en esta etapa: crucigrama cultural desarticulado, relativizacion de valores y una nueva elitizacion. Dado este punto de partida, se proponen las dimensiones pertinentes al Sistema Educativo Nacional para el Tercer Milenio, profundizando en niveles de reproducción ideológica, función docente y la necesidad de captar las señales de los diferentes sistemas culturales nacionales. Finalmente se proponen las fuentes teóricas de selección para el tercer milenio.