Modelo de intervención transversal e interdisciplinario para educar valores - Sánchez Correa, Elena (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
El artículo presenta un modelo de intervención para educar el respeto, la salud u otro valor, transversal e interdisciplinariamente en una institución educacional, de acuerdo a criterios de inspiración cristiana y en el contexto de la Reforma Educacional chilena. Comienza ofreciendo una descripción global del modelo diseñado- su fun-damentación, elementos constitutivos, funcionamiento y síntesis gráfica-, para continuar con un estudio más acabado de una de las dimensiones de su funcionamiento: la estrategia de intervención. De esta última, se analiza la metodología para su elaboración y se hace una descripción de ella.\Una de las características propias del modelo propuesto consiste en indicar la manera cómo la transversalidad- y la interdisciplinaridad se vinculan y complementan entre sí. La transversalidad aporta a la interdisciplinareidad, fundamentalmente, lo que dice en relación con lo actitudinal, es decir, con la formación de disposiciones permanentes respetuosas, saludables o de otra naturaleza. Esto significa, además, reconocer y aprovechar aquellos objetivos o contenidos actitudinales presentes en cada uno de los sectores de aprendizaje. Por su parte, la interdisciplinareidad enriquece a la transversalidad con la entrega de conceptos y procedimientos de las diferentes áreas de aprendizaje referidos a los valores estimulados.