Luis Galdames : el problema del nacionalismo en el sistema pedagógico chileno a inicios del siglo XX - Toro Blanco, Pablo Andrés (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
En este artículo se presenta una mirada histórica a las ideas pedagógicas del destacado educador. Luis Galdames, poniéndose especial énfasis en el problema del nacionalismo al interior de su pensamiento educacional. Se analizan sus argumentos a favor de un sistema escolar secundario adecuado a las tareas del desarrollo económico y la ampliación de la democracia