Desde la cultura individualista hacia la cultura colaborativa del centro educativo : una mirada desde la formación docente y la gestión - Undurraga Mackenna, Gonzalo 1944- (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
El presenta artículo, elaborado en el marco del Proyecto Fondecyt N˚ 1000331, titulado "Diseño y evaluación de estrategias para el desarrollo profesional de los docentes, orientados a lograr una cultura colaborativa en centros escolares", aborda la discusión teórica referida a la cultura organizacional en el centro educativo, con una mirada desde la formación docente y de la gestión. Sus autores se centran en establecer tres ámbitos de análisis, como son: las tendencias de formación de los profesionales de la educación; la conceptualización referida a cultura organizacional, y finalmente se plantea una metodología que permitiría el cambio desde una cultura individualista hacia una cultura colaborativa. A partir de dichos análisis, se busca cimentar algunas bases para que los gestores y profesionales de la educación, asuman, en conjunto, la construcción de una cultura colaborativa en el centro educativo.