ARTEQUIN, una experiencia interactiva - Vergara Larraín, Carmen (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
ARTEQUIN a través de su colección de reproducciones de pintura y escultura universal invita a su público a participar con el arte a través de su propuesta interactiva representada: en su recorrido estratégico, en las visitas guiadas, en los medios audiovisuales, en los programas interactivos de computación y en todas las actividades que desarrolla. La metodología interactiva responde a las necesidades motivacionales de su publico, especialmente infantil y juvenil, durante la visita al museo. Las "visitas guiadas con actividades" son hoy día, el componente interactivo por excelencia de ARTEQUIN. Existen tres fases en una visita guiada con actividad: el desajuste cognitivo; el desarrollo de un tema especifico frente a la reproducción de una obra, y la producción o expresión artística individual o grupal.