La zona de desarrollo próximo como un instrumento para la reflexión y la acción educativas - Villalón Bravo, Malva (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1994)
El objetivo central del artículo es analizar los planteamientos de Vigotsky a partir de uno de los conceptos básicos de su teoría, la zona del desarrollo próximo, considerándolo desde su propio trabajo así como, bajo la perspectiva de algunos estudios mas recientes. El análisis se sitúa, en primer lugar, el aporte de esta teoría en un contexto critico de la psicología científica y de la relación entre la teoría de investigacion psicológica con los problemas concretos. Por ello, destácale planteamiento vygotskiano en el contexto de una ciencia social mas unificada, que integra los procesos psicológicos y sociales en un marco interpretativo común.\El concepto básico que se desarrolla es proyectado a la interacción educativa, recogiendo las investigaciones y estudios que analizan el proceso educacional desde esta perspectiva conceptual, teniendo en consideración tanto el proceso social y socializador que implica como la construcción, de procesos cognitivos resultantes de la interacción educativa.