Educación de valores éticos y democráticos en las escuelas : la situación actual en Latinoamérica - Villegas de Reimers, Eleonora (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
Este trabajo explora la educación de valores éticos y democráticos en sociedades latinoamericanas. Está divido en cuatro secciones: en la primera, se discute la relación que existe entre la educación de valores y la democracia. En la segunda, se explora el papel de las escuelas en la educación de valores, primero con una exposición sobre lo que deberían hacer, y seguidamente, reportando los resultados de un estudio realizado en 15 países de la región. La tercera sección describe algunos modelos de educación de valores (con énfasis en valores democráticos), la mayoría de los cuales han sido implementados exitosamente en Latinoamérica. Y finalmente, el trabajo concluye con unas pocas recomendaciones para docentes interesados en enfatizar la enseñanza de valores democráticos en sus prácticas.