Juan Gómez Millas : remembranzas sobre un maestro - Zemelman Grünwald, Myriam (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Este articulo tiene la originalidad de mostrar el pensamiento educativo del profesor Juan Gómez Millas, en una doble perspectiva: como un Ecuador democrático, preocupado de extender la formación universitaria hacia las diversas provincias del país, lo más cercana a los sectores menos favorecidos y pensando siempre en el servicio de prestar la universidad al desarrollo del país; y un maestro de historia, que no solo se comprometía con el saber formalizado en el aula, sino que en la convocatoria de intelectuales y discípulos hasta su oficina o su casa para reflexionar sobre la situación del desarrollo de la ciencia y la historia, la política y la cultura en fin, de los temas que preocupaban al gran humanista que fue el ex rector de la universidad de chile y ministerio de educación, impulsor, en ambos momentos de reforma importantes para la educación nacional.