Derecho a la educación superior y trabajo docente - Acosta, Araceli (Universidad Nacional Autónoma de México, 2013)
El trabajo académico adquiere cada vez más las características de un proeso mercantil. Los estímulos a la productividad establecen las formas de orientar ese proceso, así como el recuento curricular, que constituye el remplazo de una verdadera evaluación académica. Los gremios de docentes universitarios enfrentamos hoy el desafío de pensar formas de evaluación que nos permita tener una mirada más amplia y más precisa sobre la situación y las maneras de mejorar el cumplimiendo de roles cada vez más necesarios, como son brindar una educación de calidad a sectores amplios de la sociedad, fortalecer los canales de transferencia de conocimiento al medio local y desarrollar un sistema científico pertinente y reflexivo.