Calvinismo, ilustración y ciencias sociales : Providencia absoluta, negación del libre albedrío y leyes de la conducta - Monares R., Andrés (ILADES, 2003)
Los miembros del movimiento de la ilustración secularizan la teología de Juan Calvino, especialmente en cuanto a la omnipotencia de Dios y la corrupción humana por el pecado original. Es decir, basados en tales dogmas desarrollaron diversos sistemas filosóficos y, a su vez, éstos intentaban demostrar la veracidad del calvinismo. Luego, la concepción acerca de una divinidad que gobierna continuamente el universo y a los individuos y sociedades tienen influencia en las Ciencias Sociales que, en tanto frutos de la ilustración, intentarán describir leyes del comportamiento humano. Estas, desde los fundamentos reformados, corresponderían a la regular y constante acción divina sobre las personas, con lo que se niega la libertad racional o libre albedrío.