Educación y hegemonía en el nuevo capitalismo : algunas notas e hipótesis de trabajo - Tedesco, Juan Carlos (ILADES, 2003)
El texto analiza las nuevas modalidades de funcionamiento de las instituciones de socialización, particularmente la familia, los medios de comunicación y la escuela. Postula la hipótesis de la escasa vocación hegemónica del nuevo capitalismo y presenta los desafíos de la educación a partir de la idea según la cual la función de la escuela consiste en formar los marcos de referencia del sujeto para enfrentar los camibos permanentes a los cuales nos somete la producción cultural del nuevo capitalismo.