La separación en la familia : su observación como sistema - Cabezas, Ana María (ILADES, 2008)
La familia como sistema de comunicación cumple funciones ue ningún otro sistema está en condiciones de cumplir y que dicen relación con el desarrollo de un espacio para la intimidad, el afecto y el entendimiento mutuo. Este aspecto caracteriza y distingue a la familia de los demás sistemas sociales. \Si el sistema familiar es comunicación y espacio para la intimidad y el afecto mutuamente compartido, ¿que pasa tras la separación de en la pareja? El trabajo sostiene que el sistema familiar mantiene una permanente relación con el entorno, relación que al producirse una separación conyugal o consensual es reactualizada en nuevas relaciones comunicacionales que le permiten al sistema sobrevivir y conservarse como sistema familiar, dando espacio a un sistema en evolución, que siendo familia. Esto es observado a través de la formulación de cuatro dimensiones estrechamente vinculadas entre sí que deben ser comprendidas siempre unidas. Estas son las dimensiones comunicativa, funcional, riesgo de las decisiones y evolutiva.