Nicanor Parra y su itinerario político : de los años 60 a los 80 - Ayala, Matías (ILADES, 2006)
Este trabajo pesquisa en la obra y la figura pública de Nicanor Parra sus posiciones y manifestaciones políticas desde los años 60 a los años 80. Primero, se revisan las tentativas de politizar la poesía de manera clásica y se lee el inequívoco poema "Manifiesto". Se nota un cambio, eso si, con la publicación de Obra gruesa, en donde es extremada la fragmentación del sujeto, la ironía y la indeterminación política que ya mostraba en su obra anterior. A raíz de una taza de té con la mujer de Richard Nixon y el desencuentro con Cuba en Artefactos, muestra una inusitada virulencia política en la que trata de encarnar en el discurso poético la fragmentación de la situación social que se vivía en Chile. Por último, se contrasta lo anterior con su producción de los años 80, la cual es criticada por no haber podido reorientar los fundamentos de su poesía acorde con la represión política y los cambios sociales y económicos.