Palabra en sepultura : el bataraz de Mauricio Rosencof - Johansson, María Teresa (ILADES, 2006)
La escritura de los últimos decenios del Cono Sur rearticuló el territorio literario poniendo en su centro el problema de la representación verbal del horror y las complejas relaciones entre ficción narrativa y memoria. En este artículo se analiza el libro el Bataraz de Mauricio Rosencof, crónica literaria de la experiencia del autor como rehén de la dictadura uruguaya, confinado durante doce años a permanecer incomunicado en un calabozo. El texto expone la enunciación de una subjetividad instalada en una experiencia límite, a pela a diversas dimensiones lingüísticas y simbólicas y encarna las dificultades de narración autobiográfica.