Los mundos indígenas en José Martí : problema y crítica - Robles, José Francisco (ILADES, 2006)
Este artículo propone la existencia de una compleja visión martiana sobre el mundo indígena, a partir de su experiencia en Estados Unidos y México, y arroja un resultado más amplio que el tratado por la crítica en general sobre este tema. De este modo, se plantea la aparición de mundos indígenas distintos en su pensamiento, los cuáles harán referencia a dos momentos históricos diferentes en América Latina: por una parte, Martí rescatará simbólicamente la cultura indígena precolombina como modelo espiritual de civilización americana y, por otra, denunciará la degradación del indio en su sociedad actual, postura que prefigurará el indigenismo del siglo XX. La importancia de esta distinción entre mundos indígenas significa una apertura crítica sobre el pensamiento martiano con el fin de analizar su proyecto modernizador e integrador de las minorías étnicas para la construcción de una nueva sociedad latinoamericana, enfrentada a una doble problemática: la descolonización del último reducto español en nuestra región y la nueva amenaza imperialista surgida desde el posicionamiento socioeconómico de Estados Unidos al finalizar el siglo XIX.