Fundamentos para un debate en torno a la aspiración de h - proveniente de f - latina en documentos coloniales latinos - San Martín, Abelardo (ILADES, 2006)
En este artículo, en un corpus de documentos coloniales chilenos, se analiza la presencia de uno de los rasgos andaluces característicos de la koiné que constituye la base del español americano: la aspiración de h- proveniente de f- latina y arabismos con h-. el objetivo del estudio es proporcionar fundamento teórico y empírico para sostener el carácter más simplificador de la solución castellana, esto es, la pérdida de aspiración, frente a la retención andaluza. Los resultados confirmaron la existencia mayoritaria de casos de conservación del rasgo, pero también una notable proporción de instancias de pérdida e hipercorrecciones, lo que nos conduce a concluir que, probablemente, la aspiración no se consolidó en el habla chilena de la época. Este hecho sería consistente con el carácter más complejo o marcado de la aspiración, así como con la primacía de un mecanismo simplificador en la conformación de la koiné del español americano.