El viaje de la hueste : una breve mirada a la "marcha hacia Tenochtitlan" en la historia verdadera de la conquista de la Nueva España de Bernal Díaz del Castillo - Urbina, José Leandro (ILADES, 2006)
En este artículo se plantea el parentesco genérico, temático y político entre la crónica de la conquista de América, el relato de viaje y la novela de aventuras. En sus sucesivas transformaciones, la crónica funciona como una matriz del discurso imperial inscrito en este tipo de textos que plantean de manera más simple o más compleja la superioridad europea y el derecho a dominar. Este derecho será textualizado tanto en las obras de testimonio y ficción como en las filosofías que plantean que, ya sea por diseño divino o por efectos del trabajo productivo, la propiedad del otro puede ser arrebatada y en algunos casos también su persona. Las versiones narrativas de tales actos, a pesar de las incorporaciones a que obliga la historia, mantienen ciertos tópicos fijos que sustentan una visión de mundo que no termina de desaparecer.