Tradiciones y rupturas en palabras, ojos, memoria de Edwing Danticat - Vergara, Constanza (ILADES, 2006)
Este artículo presenta un análisis de la novela Palabras, ojos, memoria de Edwidge Danticat, escritora de origen haitiano residente en Estados Unidos. En este texto la autora ficcionaliza su propia experiencia como inmigrante y muestra las dificultades asociadas a situaciones en que culturas con distinto poder y prestigio entran en contacto. Asimismo, el texto destaca la importancia de la memoria y los relatos en la preservación de los vínculos con el lugar de origen. Por otra parte, el complejo camino de subjetivación de la protagonista - en el que impuestos a las mujeres haitianas - permite exponer cómo la pertenencia e identificación con una cultura determinada no tiene por qué traducirse en la aceptación acrítica de todas sus tradiciones y contenidos simbólicos.