Un profeta crillo : Francisco de la Cruz y la Declaración del Apocalipsi - Vivanco-Roca Rey, Lucero de (ILADES, 2006)
En la literatura del Perú parece posible rastrear un peculiar hilo conductor dentro de su vasto universo narrativo: la revelación de fines históricos en relación a la posibilidad de construir una nación con destino. Estos fines, si bien no necesariamente codifican finales o cataclismos absolutos que determinen-ingenuamente- la desaparición total de la nación peruana, sí constatan el deterioro, cuando no la cancelación, de pequeñas porciones de su territorio simbólico, mostrando la dificultad de proyectar un futuro con sentido. Un paradigma del pensamiento occidental se construye como el pilar de esta visión escatológica: el Apocalipsis. La Declaración del Apocalipsi resulta un texto fundacional del proceso que comprende el arribo de la matriz apocalíptica al Perú y la manera en que esta marca el discurso que la literatura peruana ha construido sobre su propio país.