Los dispositivos teóricos de la emergencia de estructuras sociales en la teoría sociológica - Aedo, Andrés (Universidad Alberto Hurtado, 2010)
El artículo busca identificar los dispositivos teóricos de emergencia de estructuras sociales descritos en la teoría sociológica. Las propiedad de la sociedad como orden social emergente desde sus unidades componentes individuales, es la razón central por la cual tanto la sociología como la teoría social se diferenciaron y consolidaron como disciplinas académicas. En tal sentido, las teorías de la sociedad deben haber desarrollado algunas nociones abstractas acerca de la formación de estructuras sociales, independiente de si una teoría de la emergencia estructural es construida o no.