La búsqueda de inteligibilidad en la modernidad desconfiada. - Sarmiento, Luis (Universidad Alberto Hurtado, 2010)
El presente artículo trata de una interpretación del concepto sociológico de emergencia. El argumento principal es que el concepto de emergencia nos recuerda las viejas querellas acerca de la capacidad del ser humano para controlar el curso de las cosas; ahora, sin embargo, con una particularidad: la pérdida de confianza en destinos de buenaventura provocada por fuerzas que obrarían a espaldas de actores individuales. Esta pérdida de confianza vuelve mucho más cuesta arriba el reconocimiento de parámetros comunes de orientación para enfrentar un futuro incierto y por tanto se pone en cuestión la posibilidad de un nuevo compromiso moral a nivel supranacional.