Programa "Alternativas democráticas para la educación chilena" PIIE. (Educación y democracia, 1984)
En los actuales momentos de Chile y en el marco del cambio de las condiciones políticas u de intensificación de las búsquedas democráticas, ya se empieza a pensar en "alternativas". Frente a las diversas expresiones de un modelo económico-social, político y cultural que se constata en crisis, surge la necesidad de no sólo rechazar sino también procurar un proyecto de reemplazo, de raigambre democrática. Reemplazo que no puede consistir en una mera y simple restauración del estilo de desarrollo o del carácter "compromisario" del Estado vigente hasta 1973. La historia no puede retroceder, como las manecillas de un reloj.