Mujer y dinámicas subjetiva en el proceso de democratización - Magendzo Kolestrein, Salomón (Educación y democracia, 1984)
Probablemente uno de los desafíos más importantes que presenta la democratización de nuestro país consiste en encontrar una nueva relación entre la política y la potencialidad de los movimientos sociales que encuentran su dinámica en la acción cotidiana de la sociedad civil. Ello lo plantea a la redemocratización buscar nuevas dialécticas entre el campo de lo público y lo privado, entre el campo de lo político y lo cultural que den cuenta de la autonomía de las demandas de los individuos y de los movimientos sociales que se originan en torno a sus intereses cotidianos. Dar cuenta, entonces de movimientos sociales que conforman otro escenario de confrontación de la sociedad con autoritarismo y los esquemas totalitarios.