Elementos para repensar el cambio del sistema educativo en un proceso de democratización - Núñez Prieto, Iván (Educación y democracia, 1985)
Nuestro problema es el de la relación entre educación y sociedad, puesto en términos dinámicos; esto es, la relación entre el cambio educativo y sociedad en proceso de redemocratización. Identificamos, por lo menos, tres dimensiones de este problema. Aunque entrelazadas y versando sobre una misma realidad, requieren ser distinguidas con fines de análisis: 1) las relaciones del Estado con la educación; 2) la funcionalidad social de la educación; 3) los procesos de enseñanza-aprendizaje institucionalizados en el sistema escolar.