Análisis comparativo de los planes y programas de estudios de la enseñanza general básica de 1967-1980 - Magendzo Kolestrein, Abraham (PIIE, 1982)
Los planes y programas de estudios constituyen aspectos centrales del currículum. En ambos subyace una determinada concepción curricular que da cuenta del tipo de conductas (conocimientos, habilidades, destrezas y valores), que se desea que el alumno alcance como resultado de su escolaridad. La concepción curricular, a su vez, está ligada y refleja de una u otra manera, el tipo de hombre y de sociedad que se estima necesario impulsar a través del proceso educativo. Además la concepción curricular revelará, consecuentemente, el tipo de metodología que se utilizará (naturaleza de las interacciones), para la consumación de los objetivos que se proponen.