Psicología comunitaria. - Berjano, Enrique; Musitu Ochoa, Gonzalo coord; Bueno Abad, José Ramón (Nau Llibres, 1990)
Esta monografía es sólo un reflejo del impulso y empuje de la Psicología Comunitaria en España. Es el producto de las reflexiones de profesionales procedentes de la Universidad y de aquellos que trabajan en la Realidad Social. No es el producto de su quehacer profesional, es una reflexión sobre ese quehacer y que es a su vez la filosofía de este encuentro al que asistieron unas trescientas personas todas ellas interesadas en compartir y debatir las ideas de unos pocos profesionales que representaron dignamente a otros muchos que llevan también años en este campo y que por razones obvias y de verdad incómodas no pudieron estar en los lugares de privilegio del debate. Estas actas son el sedimento y a su vez el principio de lo que sin duda va a ser el próximo futuro de los encuentros de la Psicología Comunitaria porque de la labor realizada hasta ahora, además de artículos, ponencias y comunicaciones están los libros de Silverio, Alipio, Antonio, Fernando y Manuel, estos tres últimos como compiladores de trabajos de un gran número de psicólogos comunitarios y que suponen excelentes aportaciones a este campo de la Psicología Social y que bien valen una incursión serena y profunda.