Dinámica de grupos y técnicas participativas - Martínez Alvarado, Hugo (PIIE, 1991)
Las personas tienden durante la vida a agruparse con otras personas, esta conducta se debe a la necesidad de interactuar para satisfacer diferentes necesidades. Los grupos humanos, en este sentido se definen de acuerdo a los requerimientos que pretenden satisfacer. La razón de ser de todo grupo radica en la incapacidad que tienen las personas de realizar individualmente la acción que el colectivo se propone.