La gobernabilidad democrática del sector educación: relación entre investigación y política. - Núñez Prieto, Iván (PIIE, 1987)
El presente trabajo se basa en el supuesto que una indebida atención a los problemas del sistema educacional puede ser un factor que alimente conflictos en este campo, conflictos que pueden tener una fuerza o gravedad suficiente como para desestabilizar un futuro régimen democrático en Chile. En consecuencia, es indispensable configurar oportunamente políticas públicas apropiadas que permitan neutralizar tal posibilidad y, al mismo tiempo, convierten a la educación efectivamente en una palanca de consolidación efectivamente de ese régimen y de consecución y profundización de condiciones de justicia que permitan su perfeccionamiento y estabilidad de largo plazo.