El marco teórico-político del proceso de descentralización educativa (1973-1983) - Magendzo Kolestrein, Abraham (PIIE, 1983)
Con el advenimiento del régimen militar al poder, se ha intentado crear una nueva institucionalidad bajo la consigna de la modernización, en la cual la política de descentralización juega un papel preponderante. El proceso de descentralización se proyecta en forma global a todos los sectores de la vida nacional, abarcando también el sistema educativo.