Ponencias PIIE en el seminario "Transformaciones y perspectivas de la educación en Chile" - Vera, Rodrigo; Hevia Calderon, Ricardo; Echeverría, Rafael 1943- (PIIE, 1980)
En términos generales, cabe sostener que desde la década del 30 hasta 1973 el desarrollo de la educación en Chile se inscribe dentro de los marcos del particular modelo de desarrollo socio-económico que durante ese período se aplica en el país. Tal modelo se define, en lo económico, por el impulso que se le confiere al proceso de industrialización sustitutiva de importaciones y por el papel preponderante que asume el Estado como agende económico conductor de dicho proceso y como instancia decisiva en la distribución del excedente.