Modernización neoliberal y organización del tercer sector en Chile - Arribas, María Inés (Universidad Bolivariana, 2001)
Este ensayo se ha elaborado a partir del supuesto teórico y metodológico de que una vía fructífera para comprender mejor la situación de las organizaciones del Tercer Sector en Chile, sus problemáticas y el sentido que asume su acción, consistiría en estudiarlas en y desde los procesos de modernización societal. Este texto tiene seis partes. En la primera, se ofrece una presentación sobre la modernización neoliberal en Chile, y se señalan sus principales logros. En la segunda, se explicitan sus aspectos y efectos negativos en lo socioeconómico, cultural, psicosocial y en el deterioro de la sociabilidad. En la tercera, se ofrece una visión de conjunto de las organizaciones del Tercer Sector en Chile. En la cuarta parte, se exponen algunos proyectos y expectativas sobre el desarrollo de este sector que han sido propuestas por el Pnud, otros organismos internacionales, el gobierno, y algunos partidos políticos. En la quinta se presentan los resultados de un estudio exploratorio sobre tres pequeñas organizaciones del Tercer Sector, dos urbanas y una rural. Dicho estudio se realizó desde la hipótesis de que una parte de las organizaciones del Tercer Sector, las que tiene mayores mayores grados de autonomía respecto del Estado y del mercado, y se basan en identidades culturales de sus miembros, introducen valores y conductas innovadoras respecto a las que predominan en la sociedad chilena. Estas son: confianza, solidaridad, participación en la toma de decisiones, acción de acuerdo a intereses compartidos, etc. Por ello, realizan una contribución a la integración social. El análisis de los tres casos muestra que, en importante medida, la hipótesis se corrobora. En la sexta parte y final se ofrecen algunas reflexiones provisionales sobre estas tres organizaciones, mostrando que su aporte principal consiste, en un caso, en representar a pequeña una comunidad étnica, y, en los otros a dos barrios, potenciando formas de sociabilidad basadas en identidades culturales, modos de vida y (algunas) valoraciones compartidas. Por ello, su acción social implica procesos de subjetivización, antientrópicos respecto a las tendencias de homogenización, y adaptación pasiva de los grupos a la lógica funcional de la modernización neoliberal.