Infructuosidad, instuición y reduccionismo, fundamentos para una economía ecosistémica - Jiliberto, Rodrigo (Universidad Bolivariana, 2001)
La economía, como disciplina, se cimienta en una circularidad epistemológica de hierro, tan consistente, que hace inviable fundar un modo distinto de entender económicamente el mundo natural a partir de la crítica de sus fundamentos teóricos o de sus prácticas. Tal circularidad epistemológica es la que se entreteje entre la visión mecánica-objetual del mundo en que se funda todo el conocimiento científico moderno; el problema económico u objeto de estudio que fundamenta tal cosmovisión “objetual”, y finalmente, la descripción de “lo natural” que se deriva de ese objeto económico de análisis.