La enseñanza de los derechos humanos y el derecho humanitario en la universidad - López Dawson, Carlos (Universidad Bolivariana, 2001)
Las organizaciones de derechos humanos y las de familiares de las víctimas han jugado, desde su creación en Chile, un rol fundamental para hacernos recordar la vigencia de los derechos humanos. Los colaboradores de estos organismos, entre ellos los de la Vicaría de la Solidaridad, Fasic, Codepu y Comisión Chilena de Derechos Humanos merecen el respeto y reconocimiento de toda la sociedad. Aún los derechos humanos son violentados en muchas partes del mundo, a veces por políticas de Estado, otras veces por insuficiencias culturales, otras por abusos de funcionarios que no son debidamente sancionados, y nuestro país no es la excepción. A pesar de tal situación se sostiene que el país esta en la modernidad, sin embargo la esencia de ésta se encuentra en el pleno respeto de los derechos fundamentales de la persona y esta esencia es lo que da contenido al Estado de Derecho.