Desarrollo Económico y Economía de la Solidaridad. El desarrollo como expansión transformación y perfeccionamiento de la economía en el tiempo - Razeto Migliaro, Luis (Universidad Bolivariana, 2001)
Este artículo expone los resultados de una investigación que se inicia examinando el estado de abandono teórico en que se encuentra la cuestión del desarrollo, a partir de las críticas que desde los enfoques neoliberal y ecologista se han hecho a las teorías y estudios sobre el tema, los cuales abundaron en décadas anteriores. Se aborda luego el análisis de la actual crisis del desarrollo en el mundo, poniendo de manifiesto un conjunto de problemas que se asocian al proceso de crecimiento económico, tal como se ha verificado en las últimas décadas del siglo pasado: aumento de la pobreza, desocupación creciente, desarticulación del orden social, violencia e inseguridad ciudadana, deterioro del medio ambiente, desmejoramiento de la calidad de vida, irracionalidad demográfica. En seguida se pone en discusión las distintas respuestas y propuestas que se han planteado frente a la crisis del desarrollo y los problemas que genera: el "dejar hacer al mercado", la tesis del "crecimiento cero", el control demográfico, el concepto del desarrollo sustentable, etc., evidenciando sus respectivos aportes y sus insuficiencias.