Desarrollo local en los espacios rurales - Carpio Martín, José (Universidad Bolivariana, 2001)
Repensar un nuevo desarrollo es el reto en estos tiempos de encrucijadas, lo cual obliga a una relectura crítica de las teorías, los modelos, de los comportamientos, de las escalas, de la concepción y gestión de las políticas, y hasta del convivir en los espacios rurales y en el mundo. Es una práctica común hablar de lo global y de lo local y afirmar hasta ahora que hay que pensar en global para actuar en lo local. Sin embargo, es el tiempo de afirmar también que hay que pensar en "lo local" -en el sentido- y actuar en global.