Investigación participativa, globalización y desarrollo humano sustentable - Freitas Barros Maciel, Tania María de (Universidad Bolivariana, 2003)
La necesidad de pensar en un desarrollo humano sostenible resulta de las profundas transformaciones por las que pasa la sociedad contemporánea en su estructura. Podemos identificar la globalización de la economía como elemento clave para la comprensión de diversas cuestiones. A través de la globalización de la economía, vemos una completa reestructuración productiva ocurriendo a nivel mundial. Las principales empresas del mundo poseen actualmente unidades de producción fragmentadas y dispersas por el planeta y se transformaron en grandes conglomerados industriales. Esas empresas se valen de las ventajas competitivas de cada región para producir, en cada parte del mundo, lo que sea más conveniente y más rentable. Eso significa una gran amenaza para la sobrevivencia de regiones enteras, ya que con la transnacionalización de las empresas, ocurren profundos cambios en el universo del trabajo y surge un creciente contingente de trabajadores en condiciones precarizadas (Antunes 1999; Dupas 1999).