Hacia una Democracia Ecológica : (cara o cruz de la globalización) - González Gutiérrez, Mario (Universidad Bolivariana, 2003)
El proceso de la globalización mundial es un proceso histórico que se encuentra en las raíces de la historia de la sociedad europea. Este proceso del cual tanto se habla y se escribe actualmente, no es más que el proceso de culminación de la europeización del mundo. Desde esta perspectiva, trataré de mostrar en este artículo, tanto aspectos positivos como negativos del proceso de globalización, la cara y cruz del mismo, y formular además algunas propuestas. Asumido este punto de vista, lo primero que debemos entender también es que el proceso de la globalización, como ya lo hemos dicho, es un proceso que comprende varias realidades, o dimensiones. Estas se pueden resumir en tres esferas o niveles que a su vez se entienden como procesos en sí mismo. Estos son: (a) El proceso de globalización económica; (b) el de globalización social; y (c) el de globalización cultural. Estos tres procesos están estrechamente relacionados, casi sistémicamente, a todos los cambios ocurridos en la esfera política, que se han desencadenado desde la caída del muro de Berlín en 1989. De ahí la importancia de revisar también los aspectos negativos y positivos de lo que ocurre hoy en los procesos políticos y la democracia.